Фирма "Таблетта".    организационНый и технологическиЙ инжиниринг  
Назад к списку

Чего мы достигли по переработке сахара? 

Потребление сахара растет в мире, но одновременно появляются и другие заменители !


Современное человечество постоянно повышает потребление сахара и это приводит к множеству заболеваний, начиная с избыточного веса и заканчивая диабетом, сердечно сосудистыми заболеваниями. Научное развитие и медицинские исследования привели к появлению безопасных подсластителей заменителей сахара с нулевым количеством калорий. Разработанная нами технология глубокой переработки пищевого сахара позволила создать сукралозу, безопасный и экономичный заменитель который по своим вкусовым качествам приближен к сахарозе, его стоимость меньше в 120 раз на единицу сладости сахара. Технология производства опирается на новые системы проточной обработки жидкостных потоков в малых реакторных системах, где повышается скорость и качество процессов. Проведенная ранее маркетинговая работа на рынке позволила определить экономическую привлекательность будущего завода и первые три продукта, в которых заинтересованы потребители: порошок для пищевых предприятий, таблетки для розничных и аптечных сетей, смеси на базе сукралозы с натуральными ингредиентами, типа стевии. 


 Международный и российский рынок сукралозы растет в денежном выражении по 6% в год. Многие зарубежные компании приняли решение расширить производство сукралозы в два раза за следующие 5 лет. Ряд ограничительных международных законов по отношению к сахару толкают население к интенсивному потреблению сукралозы.  За эти годы подобралась квалифицированная команда проекта, которая верит в успех своей работы и считает, что Первый российский завод по производству сукралозы расширит возможности экспорта российской сельскохозяйственной продукции. 


Общая характеристика рынка 

 Рынок: в настоящее время идет увеличение потребления сукралозы, американская компания Tate&Lyle закрыла завод с Сингапуре и еще не закончила модернизацию своего завода в Америке, заводы компании (BioPlus, JK Sucralose, Jubang, Lukee, Merisant, New Trend, Niutang, Techno, Tongyuan, Vitasweet) заявили, что они не могут принять новые заказы из - за плотных заявок на сукралозу. Цена на сукралозу в Китае выросла с 40 долл/кг (март) до 76-80 долл/кг (Ноябрь). Общее мировое производство производства сукралозы затормозилось на отметке в 25 000 тонн/год вследствие ограничений по производству, в то время как спрос ежегодно в среднем растет на 25%. Сукралоза является безопасным высоко интенсивным подсластителем (ВИП).Одновременно выросла цена на сырье- сахар на мировом рынке с 11 центов/фунт до 20 центов/фунт вследствие дефицита из-за переключения Бразилией производства сахарного тростника в пользу выгодного этанола, в то время как у нас в России цена на сахар осталась на прежнем уровня из-за высокой конкуренции. Тем не менее, запасы сукралозы не будут облегчены в краткосрочной перспективе , поскольку производители ограничены экологической политики и технологией производства.Журнал СКК прогнозирует, что цена сукралозы в Китае будет расти постоянно с ценой сделки на рынке больше, чем USD76.10 / кг в основном за счет интенсивного непрерывного заказа на сукралозу.Высокий барьер производства сукралозы ограничивает быстрый ввод новых мощностей. Хотя цена сукралозы может продолжать идти вверх, расширение производства не будет легко в результате его сложного производственного процесса, высокого стандарта технологии и более серьезных и всеобъемлющих экологических требований в Китае.Скорость загрузки мощностей Китая сукралозы мануфактур, в том числе двух ведущих предприятий (JK Сукралоза Инк и Чанчжоу Niutang химический завод Co., Ltd.), будет ограничено соответствующим образом в результате более серьезной экологической политики в Китае.К тому же, для некоторых спекулятивных малых предприятий невозможно расширить производство из-за его сложного производственного процесса, высокой стандартизации технологии и жесткой обработки сточных вод, хотя цена остается на высокой точке. Кроме того, малые производители не могут гарантировать стабильность производства и качества продукции.Ji'an Лтд ( Ji'an New Trend) говорит журналу CCM , что он производит сукралозу активно в настоящее время из - за повышения цен на сукралоза , с ценой продажи в Китае, достигнув USD 60.88 / кг в июне.Techno ( Фуцзянь ) Лтд ( Фуцзянь Techno ), один из крупнейших сукралозы производителей в Китае, показывает , что в настоящее время он получил много заказов и не будет принимать новые заказы на некоторое время. Более того, менеджер по продажам сообщил, что они планирует расширить производство, мощностью сукралоза от 700 тонн. Потребителю нравится безопасность сукралозы и его вкус идентичный сахару.

 Только Стевия и Сукралоза показывают рост применения в напитках, за счет других ВИПов, эта тенденция наблюдается с 2012г.

Недаром вкусовой профиль сукралозы так нравится потребителю. Исследования производителя сукралозы Tate&Lyle показали, что потребители голосуют за продукт в первую очередь за вкус, затем здоровье, затраты. 

 По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), производство свекловичного сахара в 2016 увеличится до 5,6 млн тонн с 5,19 млн тонн в прошлом году. Объем рынка (с учетом переходящих запасов, незначительных объемов переработанного сахара-сырца и импорта белого сахара) может вырасти до 6 млн. тонн при потребности РФ в 5,8 млн тонн в год. Основными покупателями российского сахара в последнее время были страны СНГ, а также Афганистан и Монголия. 95 заводов практически обеспечили внутренне потребление сахара в РФ. Доля импортного сахара практически уменьшилась до нуля. Желание и возможности построить новые заводы упирается в барьер внутреннего потребления, который достиг 40 кг/год на жителя РФ, вместо нормы в 24 кг (по данным Роспотребнадзора), сейчас в развитых странах – до 70 кг/год, в США – до 120 кг/год.К чему приводит повышенное потребление сахара? Заболеваемость сахарным диабетом II типа в мире нарастает катастрофически. Причиной сахарного диабета II типа является гиперинсулинемия – избыток инсулина в крови. В норме он выделяется синхронно поступлению сахара (глюкозы). Его избыток провоцирует чрезмерный аппетит и, как следствие, накопление избыточной массы тела. Избыточный инсулин – это фактор, который сам по себе является «ускорителем» роста и деления клеток. Вред сахара для человека заключается и в угнетении иммунитета, что крайне опасно. То звено иммунной системы, которое должно выявлять раковые клетки и уничтожать их, очень чувствительно к действию поражающих факторов. Учитывая все эти подробности, можно прийти к печальному выводу, что совокупное действие этих факторов приводит к повышенному риску возникновения злокачественных опухолей. Вред сахара для детей заключается в гиперактивности (СДВГ), психических расстройствах. Мировое производство сахара за последние сто лет возросло более чем в десять раз и составляет около 169,1 млн. тн. в том числе 133,6 млн.тн. тростникового и 35,5 млн.тн. свекловичного (доля РФ в мире 3,3%). Соотношение производства сахара из тростника и сахарной свеклы составляет 79 и 21 % соответственно. В конце двадцатого века сахар производили в 127 странах мира, из них в 79 странах — из сахарного тростника и только в 38 — из сахарной свеклы. Первое место по площади посева сахарной свеклы в мире занимает Россия — 19,5 %, затем идет Украина — 11,7 % [3]. По производству — за счет высокой урожайности (761 ц/га), первое место занимает Франция -14 %, затем идет США -13,7 % и третье место у России — 12,4 %. В производстве сахара-песка на душу населения выше средненормативных показателей имеет Франция (65,2 кг.), Белорусь (67,1 кг.), Россия (43 кг.), Германия (41,7 кг.), Турция (36,9 кг.), наименьшее потребление сахара на душу населения имеет Китай (6,0 кг.), что связано со спецификой питания населения и структурой экономики этого государства. Рост совокупного потребления сахара в мире за последние 45–50 лет свидетельствует об увеличении его значимости в обеспечении населения планеты продовольствием. Являясь стратегическим продовольственным товаром, сахар привлекает пристальное внимание со стороны государственных регулирующих органов в развитых странах.Шарипов А. К. Опыт возрождения свеклосахарного производства в Казахстане и России [Текст] // Актуальные вопросы экономических наук: материалы II междунар. науч. конф. (г. Уфа, апрель 2013 г.). — Уфа: Лето, 2013. — С. 36-40. Тренды сохранения здорового образа жизни толкают потребителей на использование сахарозаменителей.Российские компании разрабатывают формулы и производят смеси столовых подсластителей из закупаемых импортных сахарозаменителй. Группа крупнейших российских компаний в этом сегменте рынка обзора включает в себя "WorldMarket", "Торговый дом Арком", Группа Компаний "Зелений Лист», ООО "AspaSweet", "NovaProdukt AG" LLC, СОЮЗОПТОРГ. 

 Сукралоза является высоко интенсивным подсластителем (ВИП) с 0 калорий, высокой температурой плавления. Она сделана из сахара и повторяет вкусовой профиль сахара. Она примерно в 600 раз слаще сахара и может быть использована вместо него, чтобы устранить или снизить калории в самых разнообразных продуктов, включая напитки, хлебобулочные изделия, десерты, молочные продукты, консервированные фрукты, сиропы и приправ. Сукралоза была обнаружен в 1976 г. Более 100 научных исследований проведенных в течение 20 лет убедительно показали, что сукралоза безопасна для употребления пищу. В 1990 году Объединенный совет ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) одобрил безопасность применения сукралозы. В настоящее время свыше 100 стран разрешили использовать сукралозу, включая РФ и Таможенный Союз. Преимущества сукралозы: вкусовой профиль приближен к сахару, в среднем в 600 раз слаще сахара, быстро растворима и проста в обращении, устойчива к высокой температуре кондитерского производства, 0 калорий, 0 углеводов, Не вызывает кариеса зубов, отсутствует эффект на увеличение глюкозы крови, отсутствует влияние на углеводный обмен, не влияет на мужское или женское воспроизведение, нетоксична, нет побочных эффектов, состав и примеси стандартизированы для всего мира. 1.Сукралоза – порошок, сладость 600Упаковка в мешки по 1 кг, 5, 10, 25 кг для предприятий.2.Таблетки сахарозаменители с сукралозой,Таблетки в основе которых лежит сукралоза, сода, винная кислота, лактоза. Находятся в пластиковых дозаторах по 300, 650, 1200 штук для домашнего использования.3.Порошковые Смеси натуральные сахарозаменители на основе сукралозы.Упаковка дой-пак по 250г, дополнительно добавляются небольшие доли натуральных сахарозаменителей стевии или эритрита для домашних пользователей.2.2.Конкурентные преимуществаСукралоза должна соответствовать общемировым стандартам и быть безопасным для потребления.Наши преимущества заключаются в недорогом качественном сырье, производимом в РФ – сахар и химические реагенты и следовательно в себестоимости качественной продукции.